UNIVERSIADAD NACIONAL AUTONOMA DE MEXICO
COLEGIO DE CIENCIAS Y HUMANIDADES PLANTEL SUR
BIOLOGIA III
GRUPO: 528
PROF: MARIA EUGENIA TOVAR MARTINEZ
TITULO DE LA PRÁCTICA: ACCION DE LA AMILASA SOBRE
EL ALMIDON
INTEGRANTES DEL EQUIPO:
ABRIL PIÑON MARTINEZ
CARLOS ABRAHAM RAMIEREZ ORTIZ
ANA PAULINA SANTILLAN NUÑEZ
AMELI SUAREZ SERRANO
DANIEL VAZQUEZ MALAGON
“ACCION DE LA AMILASA SOBRE EL ALMIDON”
Objetivos:
Identificar la acción de la amilasa de la saliva
sobre el almidón
Identificar los productos de la acción de la
amilasa sobre el almidón
Caracterizar la digestión enzimática realizada
por la secreción de las glándulas salivales.
Hipótesis:
¿Cómo actúa la amilasa sobre el almidón?
Va actuar dirigiendo dirigiendo el glucógeno y el almidón
para formar azucares simples.
¿Qué sucederá al entrar en contacto la amilasa sobre el
almidón?
Como sabemos, el almidón es un polisacárido y la amilasa
una enzima entonces esta romperá los enlaces de almidón y dará como resultado
la amilosa, amilopectina y finalmente glucosa.
¿Cómo está formado el almidón químicamente?
Químicamente es una mezcla de dos polisacáridos muy
similares, la amilasa y la amilopectina; contiene regiones cristalinas y no
cristalinas en capas alternadas.
Introducción:
La
amilasa es una enzima hidrolasa que tiene la función de catalizar la reacción
de hidrólisis. Se produce principalmente en las glándulas salivales. Las
enzimas se encargan de degradar moléculas complejas en otras moléculas más
simples. El almidón es un polisacárido de reserva alimenticia predominante en
las plantas, constituido por glucosa en sus dos formas poliméricas: amilosa y
amilopectina.
Material
Papel filtro
Embudo
5 tubos de ensayo
2 goteros
2 cápsulas de porcelana
Material
biológico:
Muestra de saliva
Sustancias:
Agua destilada
Almidón
Reactivo de Benedict
Reactivo de Lugol para almidón
Equipo:
Balanza granataria electrónica
Parrilla con agitador magnético
Procedimiento:
A. Obtención
de la enzima amilasa
Después de enjuagar la boca, mastica un trozo de
papel filtro para estimular la
salivación. Los líquidos segregados se van pasando a un embudo que tenga un
papel filtro, el filtrado se coloca en un tubo de ensayo hasta obtener 1 ml.
La saliva así obtenida se diluye empleando 1ml
de saliva y 10 ml de agua destilada, así se obtiene la preparación de enzima
base.
Se prepara una solución al 2% de almidón, para
lo cual se pesan 2 g
de almidón y se disuelven en 100 ml de agua destilada
Se colocan 2 ml de agua destilada en un tubo de
ensayo se le agregan 2 ml de la solución de almidón al 2% y 2 ml de la solución
base de la enzima. En otro tubo se colocan 2 ml de agua destilada y se le
agregan 2 ml de la solución de almidón al 2%.
Los tubos
se colocan en baño maría a 37° C, durante 15 minutos dejando que la amilasa
vaya hidrolizando al almidón
Una vez transcurridos los 15 minutos se sacarán
los tubos del baño maría y se harán las pruebas del lugol y Benedict.
B.
Reacciones de lugol para almidón y Benedict
La prueba del yodo o el lugol permite
identificar la presencia de almidón, con este reactivo se obtiene un color
azul-violeta característico. Toma 1 ml de la disolución de cada uno de los
tubos y añade unas gotas de lugol a cada una de ellas. Si no existe la
hidrólisis del almidón la prueba será positiva.
La prueba de Benedict permite identificar a los
azucares reductores. Toma 1 ml de cada uno de las disoluciones de los tubos y
agrégales 1 ml del reactivo de Benedict, enseguida coloca ambos tubos en baño María,
si existe hidrólisis del almidón se formará un precipitado rojo ladrillo que
indica la presencia de azúcares como la glucosa y la maltosa.
Resultados:
Contenido del Tubo
|
Reacción de Lugol
|
Reacción de Benedict
|
Amilasa+ almidón +agua
|
Negativo
|
Positivo
|
Almidón+agua
|
Positivo
|
Negativo
|
Interpretación
de resultados:
En esta práctica
trabajamos los 5 integrantes, de manera ordenada asignamos trabajo y comenzamos
la práctica. Luego poco a poco empezamos con lo que concernía hacer a cada uno,
nos fuimos ayudando cada uno, y así comenzó todo, fue algo tardado ya que...
El baño maría es
algo tardado, y al final se nos acabó el tiempo y apenas se notaba la acción de
los indicadores.
Conclusión:
La práctica fue interesante y de gran importancia ya que nos permitió
identificar la acción de las secreciones de las glándulas salivales, las cuales
llevan a cabo la digestión química de los polisacáridos en este caso, el
almidón.
Cibergrafía
Tovar M. E. Programa de Biología III, agosto 2010.
Te faltan las preguntas generadoras y faltan citas del programa de biología III
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