sábado, 23 de noviembre de 2013

Informe de la práctica No 2 " Acción de la amilasa sobre el almidón"

                         
                           UNIVERSIADAD NACIONAL AUTONOMA DE MEXICO

COLEGIO DE CIENCIAS Y HUMANIDADES PLANTEL SUR

BIOLOGIA III


GRUPO: 528

PROF: MARIA EUGENIA TOVAR MARTINEZ

TITULO DE LA PRÁCTICA: ACCION DE LA AMILASA SOBRE EL ALMIDON

INTEGRANTES DEL EQUIPO:
ABRIL PIÑON MARTINEZ
CARLOS ABRAHAM RAMIEREZ ORTIZ
ANA PAULINA SANTILLAN NUÑEZ
AMELI SUAREZ SERRANO
DANIEL VAZQUEZ MALAGON

“ACCION DE LA AMILASA SOBRE EL ALMIDON”

Objetivos:
Identificar la acción de la amilasa de la saliva sobre el almidón

Identificar los productos de la acción de la amilasa sobre el almidón

Caracterizar la digestión enzimática realizada por la secreción de las glándulas salivales.

Hipótesis:

¿Cómo actúa la amilasa sobre el almidón?
Va actuar dirigiendo dirigiendo el glucógeno y el almidón para formar azucares simples.
¿Qué sucederá al entrar en contacto la amilasa sobre el almidón?
Como sabemos, el almidón es un polisacárido y la amilasa una enzima entonces esta romperá los enlaces de almidón y dará como resultado la amilosa, amilopectina y finalmente glucosa.
¿Cómo está formado el almidón químicamente?
Químicamente es una mezcla de dos polisacáridos muy similares, la amilasa y la amilopectina; contiene regiones cristalinas y no cristalinas en capas alternadas.

Introducción:
La amilasa es una enzima hidrolasa que tiene la función de catalizar la reacción de hidrólisis. Se produce principalmente en las glándulas salivales. Las enzimas se encargan de degradar moléculas complejas en otras moléculas más simples. El almidón es un polisacárido de reserva alimenticia predominante en las plantas, constituido por glucosa en sus dos formas poliméricas: amilosa y amilopectina.




Material
Papel filtro
Embudo
5 tubos de ensayo

2 goteros

2 cápsulas de porcelana

Material biológico:
Muestra de saliva

Sustancias:

Agua destilada

Almidón

Reactivo de Benedict

Reactivo de Lugol para almidón

Equipo:

Balanza granataria electrónica

Parrilla con agitador magnético


Procedimiento:

A. Obtención de la enzima amilasa
Después de enjuagar la boca, mastica un trozo de papel filtro  para estimular la salivación. Los líquidos segregados se van pasando a un embudo que tenga un papel filtro, el filtrado se coloca en un tubo de ensayo hasta obtener 1  ml.
La saliva así obtenida se diluye empleando 1ml de saliva y 10 ml de agua destilada, así se obtiene la preparación de enzima base.
Se prepara una solución al 2% de almidón, para lo cual se pesan 2 g de almidón y se disuelven en 100 ml de agua destilada
Se colocan 2 ml de agua destilada en un tubo de ensayo se le agregan 2 ml de la solución de almidón al 2% y 2 ml de la solución base de la enzima. En otro tubo se colocan 2 ml de agua destilada y se le agregan 2 ml de la solución de almidón al 2%.
 Los tubos se colocan en baño maría a 37° C, durante 15 minutos dejando que la amilasa vaya hidrolizando al almidón
Una vez transcurridos los 15 minutos se sacarán los tubos del baño maría y se harán las pruebas del lugol y Benedict.


B. Reacciones de lugol para almidón y Benedict
La prueba del yodo o el lugol permite identificar la presencia de almidón, con este reactivo se obtiene un color azul-violeta característico. Toma 1 ml de la disolución de cada uno de los tubos y añade unas gotas de lugol a cada una de ellas. Si no existe la hidrólisis del almidón la prueba será positiva.
La prueba de Benedict permite identificar a los azucares reductores. Toma 1 ml de cada uno de las disoluciones de los tubos y agrégales 1 ml del reactivo de Benedict, enseguida coloca ambos tubos en baño María, si existe hidrólisis del almidón se formará un precipitado rojo ladrillo que indica la presencia de azúcares como la glucosa y la maltosa.

Resultados:

Contenido del  Tubo
Reacción de Lugol
Reacción de Benedict
Amilasa+ almidón +agua
Negativo
Positivo
Almidón+agua
Positivo
Negativo

                                     Interpretación de resultados:

 Discusión:
En esta práctica trabajamos los 5 integrantes, de manera ordenada asignamos trabajo y comenzamos la práctica. Luego poco a poco empezamos con lo que concernía hacer a cada uno, nos fuimos ayudando cada uno, y así comenzó todo, fue algo tardado ya que...
El baño maría es algo tardado, y al final se nos acabó el tiempo y apenas se notaba la acción de los indicadores.

Conclusión:
La práctica fue interesante y de gran importancia ya que nos permitió identificar la acción de las secreciones de las glándulas salivales, las cuales llevan a cabo la digestión química de los polisacáridos en este caso, el almidón.
  
                                                                    Cibergrafía
Tovar M. E. Programa de Biología III, agosto 2010.


1 comentario:

  1. Te faltan las preguntas generadoras y faltan citas del programa de biología III

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