sábado, 23 de noviembre de 2013

Informe de la práctica No 3 ''Digestión de la albúmina por “pepsina” industrial''

COLEGIO DE CIENCIAS Y HUMANIDADES PLANTEL SUR


PRACTICA 3
Digestión de la albúmina por “pepsina” industrial


- PIÑÓN MARTÍNEZ ABRIL
- RAMÍREZ ORTIZ ABRAHAM
- SANTILLÁN NÚÑEZ PAULINA
- SUÁREZ SERRANO AMELI
- VELAZQUEZ MALAGÓN DANIEL

Actividad experimental 3, Quinta etapa
Digestión de la albúmina por “pepsina” industrial
Preguntas generadoras:
1. ¿Cómo actúa la pepsina sobre las proteínas?


La pepsina rompe los enlacespeptídicoss que hay en las proteinas entre los aminoácidos que las componen.


2. ¿Cómo están formadas las proteínas?


Las proteínas están formadas por: carbono, oxígeno, hidrógeno y nitrógeno fundamentalmente, aunque también podemos encontrar, en alguna de ellas, azufre, fósforo, hierro y cobre. Las proteínas se distinguen de los carbohidratos y de las grasas por contener además nitrógeno en su composición, aproximadamente un 16%


3. ¿Qué es la pepsina?


La pepsina es una enzima digestiva que se segrega en el estómago y que hidroliza las proteínas en el estómago



4. ¿Cuál es el papel que desempeñan las proteínas del alimento, en los animales?


La función primordial de la proteína es producir tejido corporal y sintetizar enzimas, algunas hormonas como la insulina, que regulan la comunicación entre órganos y células, y otras sustancias complejas, que rigen los procesos corporales.


5. ¿Por qué es necesario que se digieran las proteínas del alimento?


Porque de lo contrario estas son digeridas como azúcares
,
6. ¿Qué es la hidrólisis de una proteína?


Es el proceso en el cual  las proteínas son r fragmentadas en a - aminoácidos. Existen 3 tipos de hidrólisis:


Hidrólisis ácida : Se basa en la ebullición prolongada de la proteína con soluciones ácida fuertes (HCl y H2SO4). Este método destruye completamente el triptófano y parte de la serina y la treonina.
Hidrólisis básica : Respeta los aminoácidos que se destruyen por la hidrolisis anterior, pero con gran facilidad, forma racematos. Normalmente se utiliza (NaOH e BaOH).
Hidrólisis enzimática : Se utilizan enzimas proteolíticas cuya actividad es lenta y a menudo incompleta, sin embargo no se produce racemización y no se destruyen los aminoácidos; por lo tanto es muy específica.


7. ¿Qué papel desempeña el ácido clorhídrico al actuar sobre la pepsina?


Es una coenzima que activa a la pepsina.


Planteamiento de las hipótesis:


¿Qué papel tiene la pepsina en la digestión?
El ácido clorhídrico al actuar sobre la pepsina , que es una enzima digestiva, hace que se facilite la degradación (hidrólisis) de las proteínas que están formadas por aminoácidos.


¿Qué es la pepsina?
Es una enzima digestiva de los jugos gástricos, por lo tanto, esta reacción se realiza en el estómago y  en el intestino delgado dentro de la digestión química obteniendo aminoácidos.


¿Cuál es el papel que desempeñan las proteínas del alimento’ en los aminoácidos?
Ayudan a transportar el oxígeno a la sangre como la hemoglobina o la insulina que regula el metabolismo de la glucosa y también constituyen fibras musculares, es por eso que el papel que desempeñan es esencial para los procesos biológicos que manejamos.

Introducción:

La pepsina es un enzima digestiva que se segrega en el estómago, su función principal es degradar las proteínas en el estómago donde como producto obtenemos polipéptidos y aminoácidos; Durante la digestión de las proteínas (polímeros de aminoácidos) se hidrolizan los enlaces peptídicos de estas moléculas.
Una reacción característica de los polipéptidos es la reacción de Biuret, las proteínas y los aminoácidos no dan positiva esta reacción
Sin embargo no es la única enzima que se encuentra en el estómago, también podemos encontrar la tripsina y la quimo tripsina.
Cabe mencionar que para que la pepsina pueda actuar, necesita de una coenzima que en esté caso sería el HCl que actúa sobre el pepsinógeno. La pepsina al igual que las otras enzimas necesitamos mantenerla a temperatura corporal (entre 37 y 40°C) para que actúe, ya que a una temperatura más elevada, la enzima, al ser una proteína se desnaturalizaría.


Objetivos:
* Identificar la acción de la pepsina sobre las proteínas
* Identificar los productos de la acción de la pepsina sobre las proteínas
* Comprender la acción de los jugos gástricos en la digestión química del alimento
* Conocer cómo se puede activar una enzima
Material:
1 vaso de precipitados de 1000 ml
Papel filtro
1 embudo
1 probeta de 100 ml
1 gradilla
4 tubos de ensayo
4 probetas de 10 ml
Gasas
Material biológico:
Claras de huevo
Sustancias:
Ácido clorhídrico 0.1 N
Reactivo de Biuret
Pepsina
Equipo:
1 balanza granataria electrónica
1 parrilla con agitador magnético
Procedimiento:
Bate la clara de huevo cruda en un litro de agua fría, y llévala hasta la ebullición, sin dejar de batir. Fíltrala. El líquido que se obtiene es una fina suspensión, muy estable, de albúmina desnaturalizada.
Prepara, por otro lado, jugo gástrico artificial, diluyendo en 100 ml de agua, 1 g de jugo gástrico desecado, que se vende en las farmacias bajo la denominación de “pepsina”, nombre que proviene de la enzima principal que contiene.
Prepara en cuatro tubos de ensayo, las siguientes mezclas:
1. 6 ml de albúmina + 6 ml de agua.
2. 6 ml de albúmina + 1,5 ml de agua + 4,5 ml de HCl, 0.1 N.
3. 6 ml de albúmina + 1,5 ml de pepsina + 4,5 ml de agua
4. 6 ml de albúmina + 1,5 ml de pepsina + 4,5 ml de HC1, 0.1 N.
A continuación coloca los tubos a baño María, a 40° C. Algunos minutos más tarde, únicamente en el tubo 4 se producirá un aclarado, esto es consecuencia de la actividad de la pepsina que, en medio ácido, ha hidrolizado a la albúmina.
Resultados:


Contenido del tubo
Reacción Biuret
Albúmina + agua
NEGATIVO
Albúmina + agua +ácido clorhídrico
NEGATIVO
Albúmina + pepsina + agua
NEGATIVO
Albúmina + pepsina +ácido clorhídrico
POSITIVO


En la solución que contenía Albúmina más Pepsina, más el Ácido clorhídrico, el resultado fue positivo puesto que el ácido clorhídrico actúa como coenzima ya que activó a la Pepsina la cual se encontraba inactiva y esta puede actuar sobre la Albúmina que es una proteína.


Análisis de conclusiones:

En conclusión se pudo inferir y comprobar cómo sucede la digestión química gástrica de las proteínas que sucede en el estómago del aparato digestivo humano, principalmente al hacer la mezcla de: albúmina + pepsina + ácido clorhídrico y observar lo que sucede al realizar la reacción de Biuret a baño maría con una temperatura de 40°C, donde la pepsina (enzima inactiva) al activarse espontáneamente, gracias al ácido clorhídrico, hidrolizó a las proteínas rompiendo sus enlaces peptídicos formando polipéptidos (reactivos específicos de la reacción de Biuret).


Conceptos claves:
Digestión de proteínas: Se realiza mediante la pro enzima pepsina empezando en el estómago con la activación de dicha pro enzima por el ácido clorhídrico y se termina en el intestino delgado.
Pepsina: Es una proenzima que se encuentra en el jugo gástrico del estómago, que es activada por el ácido clorhídrico.
Sitio de producción de pepsina en el aparato digestivo humano: Se produce en el estómago en el jugo gástrico.
Sitio de hidrólisis total de las proteínas en el aparato digestivo humano: La proteína se degrada en aminoácido en el intestino delgado.


Relaciones.
Esta actividad de laboratorio coadyuva a la construcción del concepto de digestión química, en este caso, asociada con la degradación de las proteínas. Es importante relacionar los órganos donde se inicia y termina esta hidrólisis.

                                                    Cibergrafía:

Tovar M. E. Programa de Biología III, agosto 2010.
http://www.uco.es/master_nutricion/nb/Mataix/proteinas.pdf


1 comentario:

  1. Faltan los resultados, la discusión de estos mismos y la cita del programa de biología III.

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