COLEGIO DE CIENCIAS Y HUMANIDADES PLANTEL
SUR
PRACTICA 3
Digestión de la albúmina por “pepsina”
industrial
- PIÑÓN MARTÍNEZ ABRIL
- RAMÍREZ ORTIZ ABRAHAM
- SANTILLÁN NÚÑEZ PAULINA
- SUÁREZ SERRANO AMELI
- VELAZQUEZ MALAGÓN DANIEL
Actividad experimental 3, Quinta etapa
Digestión de la albúmina por “pepsina”
industrial
Preguntas generadoras:
1. ¿Cómo actúa la pepsina sobre las proteínas?
La pepsina rompe los enlacespeptídicoss que hay en las proteinas entre los
aminoácidos que las componen.
2. ¿Cómo están formadas las proteínas?
Las proteínas están formadas por: carbono, oxígeno, hidrógeno y nitrógeno
fundamentalmente, aunque también podemos encontrar, en alguna de ellas, azufre,
fósforo, hierro y cobre. Las proteínas se distinguen de los carbohidratos y de
las grasas por contener además nitrógeno en su composición, aproximadamente un
16%
3. ¿Qué es la pepsina?
La pepsina es una
enzima digestiva que se segrega en el
estómago y que hidroliza las
proteínas en el
estómago
4. ¿Cuál es el papel que desempeñan las proteínas del alimento, en los
animales?
La función primordial de la proteína es producir
tejido corporal y sintetizar enzimas, algunas hormonas como la insulina, que regulan la comunicación entre órganos y células, y otras sustancias complejas, que rigen
los procesos corporales.
5. ¿Por qué es necesario que se digieran las proteínas del alimento?
Porque de lo contrario estas son digeridas como azúcares
,
6. ¿Qué es la hidrólisis de una proteína?
Es el proceso en el cual las proteínas son r fragmentadas en a -
aminoácidos. Existen 3 tipos de hidrólisis:
Hidrólisis ácida : Se basa en la ebullición prolongada de
la proteína con soluciones ácida fuertes (HCl y H2SO4). Este método destruye
completamente el triptófano y parte de la serina y la treonina.
Hidrólisis básica : Respeta los aminoácidos que se
destruyen por la hidrolisis anterior, pero con gran facilidad, forma racematos.
Normalmente se utiliza (NaOH e BaOH).
Hidrólisis enzimática : Se utilizan enzimas proteolíticas cuya
actividad es lenta y a menudo incompleta, sin embargo no se produce
racemización y no se destruyen los aminoácidos; por lo tanto es muy específica.
7. ¿Qué papel desempeña el ácido clorhídrico al actuar sobre la pepsina?
Es una coenzima que activa a la pepsina.
Planteamiento de las hipótesis:
¿Qué papel tiene la pepsina en la digestión?
El ácido clorhídrico al actuar sobre la pepsina , que es una enzima
digestiva, hace que se facilite la degradación (hidrólisis) de las proteínas
que están formadas por aminoácidos.
¿Qué es la pepsina?
Es una enzima digestiva de los jugos gástricos, por lo tanto, esta reacción
se realiza en el estómago y en el intestino delgado dentro de la
digestión química obteniendo aminoácidos.
¿Cuál es el papel que desempeñan las proteínas del alimento’ en los
aminoácidos?
Ayudan a transportar el oxígeno a la sangre como la hemoglobina o la
insulina que regula el metabolismo de la glucosa y también constituyen fibras
musculares, es por eso que el papel que desempeñan es esencial para los
procesos biológicos que manejamos.
Introducción:
La pepsina es un enzima digestiva que se segrega en el estómago, su función
principal es degradar las proteínas en el estómago donde como producto
obtenemos polipéptidos y aminoácidos; Durante la digestión de las proteínas
(polímeros de aminoácidos) se hidrolizan los enlaces peptídicos de estas
moléculas.
Una reacción característica de los polipéptidos es la reacción de Biuret,
las proteínas y los aminoácidos no dan positiva esta reacción
Sin embargo no es la única enzima que se encuentra en el estómago, también
podemos encontrar la tripsina y la quimo tripsina.
Cabe mencionar que para que la pepsina pueda actuar, necesita de una
coenzima que en esté caso sería el HCl que actúa sobre el pepsinógeno. La
pepsina al igual que las otras enzimas necesitamos mantenerla a temperatura
corporal (entre 37 y 40°C) para que actúe, ya que a una temperatura más
elevada, la enzima, al ser una proteína se desnaturalizaría.
Objetivos:
* Identificar la acción de la pepsina sobre las proteínas
* Identificar los productos de la acción de la pepsina sobre las proteínas
* Comprender la acción de los jugos gástricos en la digestión química del
alimento
* Conocer cómo se puede activar una enzima
Material:
1 vaso de precipitados de 1000 ml
Papel filtro
1 embudo
1 probeta de 100 ml
1 gradilla
4 tubos de ensayo
4 probetas de 10 ml
Gasas
Material biológico:
Claras de huevo
Sustancias:
Ácido clorhídrico 0.1 N
Reactivo de Biuret
Pepsina
Equipo:
1 balanza granataria electrónica
1 parrilla con agitador magnético
Procedimiento:
Bate la clara de huevo cruda en un litro de agua fría, y llévala hasta la
ebullición, sin dejar de batir. Fíltrala. El líquido que se obtiene es una fina
suspensión, muy estable, de albúmina desnaturalizada.
Prepara, por otro lado, jugo gástrico artificial, diluyendo en 100 ml de
agua, 1 g de jugo gástrico desecado, que se vende en las farmacias bajo la
denominación de “pepsina”, nombre que proviene de la enzima principal que contiene.
Prepara en cuatro tubos de ensayo, las siguientes mezclas:
1. 6 ml de albúmina + 6 ml de agua.
2. 6 ml de albúmina + 1,5 ml de agua + 4,5 ml de HCl, 0.1 N.
3. 6 ml de albúmina + 1,5 ml de pepsina + 4,5 ml de agua
4. 6 ml de albúmina + 1,5 ml de pepsina + 4,5 ml de HC1, 0.1 N.
A continuación coloca los tubos a baño María, a 40° C. Algunos minutos más
tarde, únicamente en el tubo 4 se producirá un aclarado, esto es consecuencia
de la actividad de la pepsina que, en medio ácido, ha hidrolizado a la albúmina.
Resultados:
Contenido del tubo
|
Reacción Biuret
|
Albúmina + agua
|
NEGATIVO
|
Albúmina + agua +ácido clorhídrico
|
NEGATIVO
|
Albúmina + pepsina + agua
|
NEGATIVO
|
Albúmina + pepsina +ácido clorhídrico
|
POSITIVO
|
En la solución que contenía Albúmina más Pepsina, más el Ácido clorhídrico,
el resultado fue positivo puesto que el ácido clorhídrico actúa como coenzima
ya que activó a la Pepsina la cual se encontraba inactiva y esta puede actuar
sobre la Albúmina que es una proteína.
Análisis de conclusiones:
En conclusión se pudo inferir y comprobar cómo sucede la digestión química
gástrica de las proteínas que sucede en el estómago del aparato digestivo
humano, principalmente al hacer la mezcla de: albúmina + pepsina + ácido
clorhídrico y observar lo que sucede al realizar la reacción de Biuret a baño
maría con una temperatura de 40°C, donde la pepsina (enzima inactiva) al
activarse espontáneamente, gracias al ácido clorhídrico, hidrolizó a las
proteínas rompiendo sus enlaces peptídicos formando polipéptidos (reactivos
específicos de la reacción de Biuret).
Conceptos claves:
Digestión de proteínas: Se realiza mediante la pro
enzima pepsina empezando en el estómago con la activación de dicha pro enzima
por el ácido clorhídrico y se termina en el intestino delgado.
Pepsina: Es una proenzima que se encuentra en el jugo
gástrico del estómago, que es activada por el ácido clorhídrico.
Sitio de producción de pepsina en el aparato digestivo
humano: Se produce en el estómago en el jugo gástrico.
Sitio de hidrólisis total de las proteínas en el
aparato digestivo humano: La proteína se degrada en aminoácido en el intestino
delgado.
Relaciones.
Esta actividad de laboratorio coadyuva a la construcción del concepto de
digestión química, en este caso, asociada con la degradación de las proteínas.
Es importante relacionar los órganos donde se inicia y termina esta hidrólisis.
Cibergrafía:
Cibergrafía:
Tovar M. E. Programa de Biología III, agosto 2010.
http://www.uco.es/master_nutricion/nb/Mataix/proteinas.pdf
Faltan los resultados, la discusión de estos mismos y la cita del programa de biología III.
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