jueves, 28 de noviembre de 2013

Práctica No 3 ''Efecto de la ósmosis en la papa''



UNIVERSIADAD NACIONAL AUTONOMA DE MEXICO

COLEGIO DE CIENCIAS Y HUMANIDADES PLANTEL SUR

BIOLOGIA III

GRUPO: 528

PROF: MARIA EUGENIA TOVAR MARTINEZ
TITULO DE LA PRÁCTICA:'Efecto de la ósmosis en la papa'' 

INTEGRANTES DEL EQUIPO:
ABRIL PIÑON MARTINEZ
CARLOS ABRAHAM RAMIEREZ ORTIZ
ANA PAULINA SANTILLAN NUÑEZ
AMELI SUAREZ SERRANO
DANIEL VAZQUEZ MALAGON


Efecto de la ósmosis en la papa
Preguntas generadoras:
1.    ¿En qué consiste el proceso de la ósmosis?

La osmosis es un proceso natural que ocurre en todas las células vivas. Esta permite la vida de todos los seres tanto animales como vegetales, al inducir que el agua fluya por difusión desde zonas donde se encuentra relativamente pura, con baja concentración de sales, a zonas donde se encuentra con alta concentración a través de una membrana semipermeable. El resultado final es la extracción de agua pura del medio ambiente. 

2.    ¿En qué parte de la célula se efectúa la ósmosis?

En la membrana celular semipermeable de las células tanto animales y vegetales.

3.    ¿Qué efecto tienen las diferentes concentraciones de sal sobre la papa? ¿A qué se deben?

En la soluciones isotónicas no tiene ningún efecto; en las hipotónicas las células se ponen turgentes, ya que entra mucha agua, y en la hipertónicas las células se plasmolisan ya que la salida de agua es mucha. 

Planteamiento de las hipótesis:


La osmosis es un proceso importante en todas las células, tanto animales como vegetales, ya que es un fenómeno ce transporte exclusivamente de agua a través de la membrana celular semipermeable de la célula.
• Las concentraciones isotónicas no tienen ningún efecto ya que están en equilibrio, por así decirlo de sales tanto a fuera de la célula como por dentro. Por lo tanto el vaso que tiene NACI al 1% será isotónica.
• Las concentraciones hipotónicas tienden a poner las células turgentes, ya que la concentración de soluto es menor fuera que dentro de ella, y por eso la entrada de agua es demasía. 
Por lo tanto el vaso que contiene NACI al 20 % será hipotónico. 
• Las soluciones hipertónicas tienden a poner las células plamolisadas, ya que la concentración de soluto es mayor fuera que dentro de ella, y por eso la salida de agua es demasía. 
Por lo tanto el vaso que contiene agua destilada será la solución hipertónica.

Introducción

La ósmosis es un tipo de transporte pasivo que está basado en la búsqueda del equilibrio. Cuando se ponen en contacto dos fluidos con diferentes concentraciones de sólidos disueltos, se mezclarán hasta que la concentración sea uniforme. Donde una membrana semipermeable permite la entrada y salida del agua y las sales que se encuentran en disolución, entre ellas tenemos al cloruro de sodio que al disociarse en iones Na+ y Cl- regula la cantidad del agua dentro de la célula.
En la célula , la Membrana Semipermeable es la citoteca o membrana plasmática , que presenta pequeños poro por esa causa la hacen selectiva al permitir sólo el pasaje de aquellas moléculas de diámetro menor que el de los poros. Cuando el Pasaje de H2O se produce desde el medio externo hacia el interno debido a su mayor concentración de H2O se llama endosimbiosis , es decir, el pasaje se realiza desde afuera hacia adentro, y se denomina exósmosis cuando el proceso se realiza desde adentro hacia afuera.
Las soluciones isotónicas son aquellas que tienen la misma concentración de solutos en ambos lados de la membrana, de modo que no ocurre ganancia o pérdida neta de agua. Por otro lado, si se coloca una célula en una solución hipotónica, es decir, que la concentración de soluto es menor fuera de la célula que dentro de ella, el agua tiende a entrar a la célula. En el caso de las células vegetales que se encuentran en un ambiente hipotónico, la vacuola se llena de agua provocando el surgimiento de una presión conocida como presión de turgor o turgencia, a ella se debe la posición vertical de las plantas. Existe otro tipo de soluciones llamadas hipertónicas, que provocan la pérdida de agua en la célula causando su encogimiento o plasmólisis.

Objetivo:
  • Investigar la acción de las soluciones hipotónicas, hipertónicas e isotónicas sobre las células de la papa.

Material:

3 vasos de precipitados de 50 ml
Navaja o bisturí
Horadador del número 9
Portaobjetos y cubreobjetos
3 clips
Etiquetas
Material biológico:
Papa mediana
Sustancias:
100 ml de solución de cloruro de sodio al 1%
100 ml de solución de cloruro de sodio al 20%
Agua destilada.
Safranina o azul de metileno.
Equipo:
Balanza granataria electrónica
Microscopio óptico
Procedimiento:
Coloca tres vasos de precipitados de 50 ml y enuméralos en el siguiente orden:
·         En el vaso 1 agrega 30 ml de agua destilada
·         En el vaso 2 agrega 30 ml de disolución de NaCl al 1%
·         En el vaso 3 agrega 30 ml de disolución de NaCl al 20%
Obtén 3 cilindros de papa con el horadador número 9.
Corta los extremos de los cilindros hasta obtener pedazos de papa con la misma masa (peso).
Extiende un clip e introdúcelo por uno de los extremos de la papa cuidando que atraviese la papa en línea recta hasta que salga por el otro extremo.
Sumerge los 3 cilindros de papa con los clips atravesados, en los vasos de precipitados 1, 2 y 3. Deja transcurrir 10 minutos. Después de este tiempo  extrae los pedazos de papa de los vasos de precipitados, retira el clip y el exceso de agua y pésalos uno por uno en la balanza granataria electrónica. Registra tus resultados en la tabla de abajo.
Repite la operación cada 10 minutos durante 1 hora. NOTA: Es importante que los cilindros de papa queden totalmente sumergidos en las soluciones de cloruro de sodio y agua destilada.
Después de haber tomado los datos durante 1 hora, saca los cilindros de papa y realiza cortes transversales de cada uno de ellos. Obsérvalos al microscopio con el objetivo de 10x. Para observarlos mejor puedes agregar una gota de colorante safranina o azul de metileno. Elabora dibujos de lo que observaste y anota tus resultados.






Resultados:
Masa y tiempo
Agua destilada
NaCl al 1%
NaCl al 20%
Inicio
1.5
1.4
1.4
10 min.
1.7
1.5
1.4
20min.
1.7
1.5
1.4
30min.
1.6
1.5
1.4
40min.
1.7
1.5
1.3
50min.
1.7
1.5
1.3
60min.
1.7
1.5
1.3

Análisis de los resultados:
·   ¿A qué se deben las variaciones de la masa de la papa en las diferentes concentraciones de NaCl?

En la práctica y conforme los resultados de mediciones pudimos observar que la solución de agua destilada era una concentración de tipo hipotónica, debido a que los resultados aumentaban y la papa tenía un efecto turgente. 

En la solución de NaCl al 1% pudimos observar que la solución era isotónica ya que no había mucho cambio en su peso lo cual indica que el soluto y el solvente estaban en proporción.

En la última solución en donde el NaCl estaba al 20% nos dimos cuenta que la concentración era de tipo hipertónica ya que su peso disminuía y hacia que la papa
tuviera un efecto en su textura arrugada.

·   ¿Qué diferencias notaste en las células de los tres cilindros de papa? ¿A qué se deben?

La diferencia estaba en el tamaño de las células de la papa ya que algunas absorbieron agua y otras perdieron agua. Las células del cilindro de papa que estuvo sumergida en la solución hipotónica se veían inchadas porque ganaron agua, las células del cilindro de papa que estuvo en la solución hipertónica se veían pequeñas porque perdieron agua, y las células del cilindro de papa que estuvo en la solución isotónica se veían normales.

·   Explica cómo se realizó el proceso de ósmosis en la papa.

El proceso de ósmosis se llevó a cabo gracias a una membrana semipermeable que tienen las células de la papa y que permite la entrada y salida de las moléculas de agua.

·   ¿Qué conclusiones puedes establecer a partir de los datos obtenidos en la tabla?

ue en la solución hipotónica, con respecto al soluto, la papa va a aumentar de masa y a volverse turgente porque hay una ganancia de agua para tratar de igualar la concentración de sales.

En la solución isotónica la papa va a mantener su peso porque la concentración de sales es igual dentro y fuera de las células de la papa.

En la solución hipertónica la papa va a disminuir de masa porque hay una pérdida de agua y las células de la papa se plasmolizan.


Resultados:
 


Relaciones. En este tema es fundamental que los alumnos posean conocimientos básicos de química para que puedan comprender el efecto que produce la osmosis sobre la papa al estar expuesta a diferentes concentraciones de cloruro de sodio.
Esta actividad experimental es importante porque permite a los alumnos comprender que el aspecto de las células varía dependiendo de las concentraciones de salinidad a las que estén expuestas.

Bibliografía:
Biología sexta edición, Helena Curtis, Editorial Medica Panamericana, Argentina-Colmbia-España-Mexico-Venezuela, paginas 160-163.
programa de biologia 3, 2010

Cibergrafía:
Tovar M. E. Programa de Biología III, agosto 2007.
http://definicion.de/osmosis/
http://www.biologia.edu.ar/animaciones/temas/ciclos/osmosis.html
http://agua.idoneos.com/index.php/Osmosis.




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